Sanjo Irie Music Festival

Music Festival made by Citiven in Sanjo City
三条楽音祭|新潟県三条市と市民が一緒に作る、野外フェス

三条楽音祭オフィシャルフォトギャラリー

2018.09.09 SUNDAY 12:00 - 20:30

雨天決行・入場無料(Rain-or-Shine Event/Adm Free)
三条楽音祭@新潟県三条市中浦ヒメサユリ森林公園

KODAMA AND THE DUB STATION BAND

KODAMA AND THE DUB STATION BAND

2005-06年においてライブ活動と2枚のアルバム+1枚のアナログを残し、第1期KODAMA AND THE DUB STATION BANDは活動停止。
長い沈黙の後、2015年12月、吉祥寺スターパインズカフェでのワンマンライブにて突如の復活を遂げる。
 
新メンバーは、こだま和文(Tp / Vo)、HAKASE-SUN(Key)、森俊也(Dr)、コウチ(B)、AKIHIRO(G)。
日本ダブのオリジネーターである、元MUTE BEAT・こだま和文を底辺から支えるメンバーは、各々、日本レゲエ界を代表する精鋭、実力者揃い。バンドの深いグルーブと、こだまの物哀しいトランペットのメロディーの融合は、他には見ないオンリーワンのものである。
 
ゆっくりとしたペースでライブを重ね、2016年10月には渋谷クアトロライブが大入りに、そして、ソフィア・ローレンの名画『ひまわり』のカバー・チューンを自主レーベルの「KURASHI LABEL」からアナログで発売。静かなる躍動が始まっている。
 
 
■■■■■■■■■■
MEMBER Profile
■■■■■■■■■■
 
ーーーーーーーーー
◇こだま和文
ーーーーーーーーー
1982年9月、ライブでダブを演奏する日本初のダブバンド、MUTE BEAT結成。通算7枚のアルバムを発表。1990年からソロ活動を始める。
1stソロアルバム『QUIET REGGAE』から2003年発表の『A SILENT PRAYER』まで、映画音楽やベスト盤を含め通算8枚のアルバムを発表。2005年にはKODAMA AND THE DUB STATION BANDとして『IN THE STUDIO』、2006年には『MORE』を発表している。
プロデューサーとしての活動では、FISHMANSの1stアルバム『チャッピー・ドント・クライ』等で知られる。また、DJ KRUSH、UA、EGO-WRAPPIN'、LEE PERRY、RICO RODRIGUES等、国内外のアーティストとの共演、共作曲も多い。
近年、DJ YABBY、KURANAKA a.k.a 1945、DJ GINZI等と共にサウンドシステム型のライブ活動を続けているが、2015年 12月、KODAMA AND THE DUB STATION BANDを再始動。
著書に『スティル エコー』(1993)、『ノート・その日その日』(1996)、『空をあおいで』(2010)。ロングインタビュー書籍『いつの日かダブトランペッターと呼ばれるようになった』(2014) 。また水彩画、版画など、絵を描くアーティストでもある。
 
〜Discography〜
QUIET REGGAE(1992/ソニーミュージックエンタテインメント SRCS-6517)
集団左遷 オリジナルサウンドトラック ~小玉和文の映画音楽~(1994/メディアレモラス MRCA-20048)
DREAD BEAT IN TOKYO~ 集団左遷 オリジナルサウンドトラック(1997/Overheat OVE-0056)
Requiem DUB(1999/Speedstar International VICL-60467)
Requiem DUB I *Analog(1999/Speedstar International VIJL-60038)
Requiem DUB II *Analog(1999/Speedstar International VIJL-60039)
Requiem DUB III *Analog(1999/Speedstar International VIJL-60040)
FUNKY PLANET *SingleAnalog(2000/Speedstar International)
STARS (2000/Speedstar International VICL-60615)
ピストルオペラ サウンドトラック (2001/Speedstar International VICL-60786)
NAZO (2001/Speedstar International VICL-60827)
RETURN OF THE DRED BEAT サウンドトラック(2002/Absord Music Japan ABCS-22)
1982/2002(2002/Speedstar International VICL-60976)
A SILENT PRAYER / 2003/Speedstar International VICL-61150)
IN THE STUDIO / KODAMA AND THE DUB STATION BAND(2005/DELPHONIC RECORDINGS GNCL-1026)
朝日のあたる家 / KODAMA AND THE DUBSTATION BAND *Analog(2005/DELPHONIC RECORDINGS DL-001)
MORE / KODAMA AND THE DUB STATION BAND(2006/DELPHONIC RECORDINGS GNCL-1072)
 
ーーーーーーーーー
◇HAKASE-SUN
ーーーーーーーーー
レゲエ・キーボーディスト、大阪府生まれ。こだま氏とは1990年、MUTE BEAT時代に出会う。翌年、氏のプロデュースにより、FISHMANSのメンバーとしてメジャーデビュー。その他、Little Tempo、OKI DUB AINU BAND 、川上つよしと彼のムードメイカーズでもレギュラープレイしている。ソロ・アーティストとしても9枚のオルガン・インストソロ・アルバム、1枚の映画サントラ盤、1枚のベスト・アルバムをリリース。今年7月、トータル76分にわたる新作アルバム『幻想とリディムの旅』を発表したばかり。
 
〜Discography〜
Plays Boyz-Toyz RAGGAY! (2001/SUZAK MUSIK)
Do Re Me Rockers(2002/SUZAK MUSIK)
SHANTY REGGAE MAGIC(2004/SUZAK MUSIK)
Adult Oriented Reggae(2005/SUZAK MUSIK)
Le Ciel Bleu(2007/SUZAK MUSIK)
映画「人のセックスを笑うな」オリジナルサウンドトラック(2008/SUZAK MUSIK)
Please Sunrise~The Best Of HAKASE-SUN(2008/SUZAK MUSIK)
南国タキシード(2009/SUZAK MUSIK)
Reggae Spoonful(2013/SUZAK MUSIK)
A Little Bit Of Slumber(2014/SWING EASY / Space Shower Music)
幻想とリディムの旅(2016/SUZAK MUSIK)
 
ーーーーーーーーーーーー
◇森俊也
ーーーーーーーーーーーー
1965年生誕。幼少の頃より音楽教育を受け、武蔵野音楽大学器楽学科に入学、フレンチホルンを専攻。在学中にキーボード奏者とし てセッション活動を始める。その他、ドラム、ベイス、ギター等、様々な楽器を演奏し、スカ、ロックステディ、ルーツ、ダンスホー ル等様々なスタイルのジャマイカ音楽に精通したミュージシャンとして、またはトラックを提供するトラック・メーカーとして活動中。
 
ーーーーーーーーーーーー
◇コウチ
ーーーーーーーーーーーー
本名は河内洋祐。Roots Reggaeに学んだベーシスト。
学生時代に出会ったMUTE BEATを代表としたインディペンデントな活動をするグループの音楽に大きな影響を受ける。それらの経験を通してReggae Musicを知り、エレクトリック・ベースを購入。演奏者を志す。その年(1996)、やっほー!バンドに加入、ベーシストとしての活動を開始。1999年にKODAMA AND THE DUB STATION BANDに起用される。以降、様々なバンド、アーティストとの演奏活動を展開。
現在も、REGGAELATION INDEPENDANCE、The Minimalize、SALIKAMI、KOUCHIE RIDDIM SECTION など様々なバンドに参加。2015年末、長らく休止していたKODAMA AND THE DUB STATION BANDの活動を再開。
 
ーーーーーーーーーーーー
◇AKIHIRO
ーーーーーーーーーーーー
東京都生まれ。ドリームレッツ、川上つよしと彼のムードメイカーズ、Speak No Evil、浦朋恵 & THE FUN BOY FIVE、Matt Sounds、Tetsundo Trio、スキヤキス、ミタカッタカバンド、ホリオカキカクなどで活躍中の裏打ちギタリスト。こだま氏とは、1998年当時在籍していたRocking Timeの1stアルバムを氏がプロデュースしてからのご縁。「RIDDIM」創刊200号記念イベント時よりKODAMA AND THE DUB STATION BANDに参加。
タイトなカッティングといなたいソロで、世界を締めたり緩めたり、チャンダウンバビロンのためにいろいろなスカ・ロックステディ・レゲー セッションにて活動中。
2014年にGrand Galleryより初ソロアルバム『OLDIES GREATEST HITS』を発表。

Member

こだま和文:Trumpet/Vocal https://twitter.com/kazufumi_kodama

HAKASE-SUN:Keyboard http://www.hakase-sun.com/

森俊也:Drum https://twitter.com/echounited

コウチ:Bass https://twitter.com/yonsuke

AKIHIRO:Guitar

RISING SUN ROCK FESTIVAL 2006 in EZO

朝日のあたる家~DUB VERSION

HIMAWARI (sunflower)

ページの先頭へ戻る

ページの先頭へ戻る